カテゴリー: みかん塚口

塚口 バレンタインチョコ作り 2月2週目の活動

こんにちわ!
塚口みかんでは、2月の2週目をバレンタインチョコ作り週間と名付けて、バレンタインデイに向けて、チョコのお菓子作りを楽しみました。

バレンタインデイ
昨年はカップケーキに湯煎したチョコをかけて、トッピングしましたが、今年はミニドーナツ・マシュマロ・鈴カステラなどを用意して、好きなお菓子をくしに刺して、チョコレートをコーティングしました。
ハートや星、ゼリーなどのトッピングをして、持ち帰りました。
お家の人がとても喜んでくださった様子。
やったー!できた!喜んでくれた!という体験をいろんな活動から積み重ねてくれたら嬉しいです。
土曜日のお友達は活動に加えて、おやつにチョコレートフォンデュで盛り上がりました。

バレンタイン発達

発達さんは職員と一緒にくし刺しやチョコレートコーティングを楽しみました。
トッピングは、小さな手で上手にひとつひとつつまんで貼りつけてくれました。
お花のようにラッピングしたチョコレートのお菓子をお家に持ち帰ってもらいました。
とても喜んでもらえたようで、とても嬉しいです。
発達さんはお昼の準備も職員と一緒にお手伝いをしてくれます。
ふきん絞りも少しづづ上手になってきました。
お手伝いをしてもらったら、「ありがとう!おかあさんみたいだね!」と声掛けします。
小さいころから、役に立つ嬉しさを体験することで、進んでやってみよう!という気持ちが芽生えたり、役にたっているんだという自己肯定感も育ってくれたらいいなぁと思っています。

カテゴリー: 就労就学支援型みかん

クッキング 野菜おやき

今回は野菜と片栗粉でおやきを作ってみました。

大根・人参をおろし器を使うグループ、茹でた野菜を押しつぶすグループに分かれ作業を進めます。
おろし器を使う作業は手を削らないように職員が常に側について見守りながら進めました。
2016012622514700次はネギを小さくちぎっていき、全ての野菜を水切りしてから桜えび、片栗粉を入れて混ぜ合わせると・・・・生地に粘りが出てきます、味付けは本だしとお塩であっさりに。
2016012622515300ラップで生地を包み、皆上手にまる~く形をつくってくれました^^
順番にフライ返しを使い少し焦げ目がつくまで焼き上げると完成♪

野菜たっぷりのおやつでしたがあっという間に子ども達は完食!
野菜を美味しいと食べてもらえるようになり、とても嬉しく思います。

カテゴリー: みかん稲葉荘

節分行事♪

鬼は〜そと〜★ 福は〜
うち〜☆
2月3日は節分の日

節分に向けた製作の時間では鬼のパンツを作りました。黄色い画用紙にスタンプをペタペタと押して、帯をつければ完成♪    かっこいい鬼のパンツが出来上がりました!

お楽しみ会では作った鬼のパンツをはいて「は〜こう〜♪  は〜こう〜♪   鬼のパンツ🎵」と歌って踊ったり、お豆に見立てたフェルトの玉を歳の数だけ数えてお皿からコップへお箸でせっせと移したりみんな楽しそう☆
最後には本物の鬼さんが登場‼
怖がっているお友達もいましたが、みんなお豆を手に「鬼は〜
そと〜!」と豆をまき、鬼さんは「やられた〜_| ̄|○」とたまらず退散していました。

寒い日が続きますが今年も風邪知らずで健康に過ごして頂ければと願っております(*^o^*)

20160218_102840_2.jpeg

カテゴリー: みかん大西

クッキング バレンタインデー チョコ作り

今年はハートチョコとさくさくクランキースティックに挑戦。

ハートチョコは溶けやすいように板チョコを小さく割っていきます。チョコを両手で持ち、パキッパキッと割る子ども達。

チョコ割る ゆうた せいた

温めた生クリームに割ったチョコを入れて溶かしていくと、チョコのおいしい薫りが広がっていきますね。

チョコ入れる みつき

ハートの型に溶かしたチョコをスプーンで入れ、マーブルチョコやカラフルなチョコでトッピング。チョコが手につきながらも頑張る子ども達。思わず手が口にいきそうになりますが、我慢我慢。

型にいれる あおい

トッピング ここね

思い思いにトッピングをしていきハートチョコの完成。

さくさくクランキースティック作りは、今までに経験した作業がありましたよ。

溶かしたチョコに入れるアーモンドスライスをスプーンでトントントン、細かくしていきます。どれくらいの強さでトントンしたら細かくなるかな・・・。

アーモンド ゆい

クランキーチョコを割ります。力強くパキッパキッ、板チョコよりも少し固いかな。力加減の勉強ですね。

割ったチョコを湯煎し細かくしたアーモンドを入れ、春巻きの皮に乗せて両手でくるくる巻きます。

アーモンドいれる ななか

ゆきたけ2

まく かいと

鬼のお面の眉毛や恵方巻き作りで経験した作業ですね。

何度も同じ経験を積み重ね、自分のものにしていく子ども達。手や指を使った細かい作業が出来るようになり嬉しく思います。

トースターで焼き完成。

子ども達の心がこもった手作りチョコレート。皆でおやつに食べ、残りをプレゼントに持って帰りましたよ。

お父さん、お母さん、お姉ちゃん、お兄ちゃん・・・誰にプレゼントできたかな・・。楽しい!おいしいハッピーバレンタインとなりましたね。

カテゴリー: 就労就学支援型みかん

作る・描く 鬼の面作成

いつも武庫之荘では入り口に季節毎、子ども達が作った製作の作品を飾ってあります。
今回作ったのは鬼の面、見本の鬼をみながら皆思い思いの顔をつくっていきます。
目はどこにしよーかな?まゆげはここかな?と試行錯誤しながら完成!
2016020513440100髪がとてもカラフルな鬼や、笑っているような表情の鬼など様々^^
作り上げたお面を満足そうに眺めながら職員に渡してくれました。
2016020513434300また違う製作の日では見本の絵を見ながら模倣して描く事に挑戦!
見て・考えて・手を動かす という3つの事を同時にしなければなりません。
3段階に分かれており、段々と難しくなっていくのですが、絵をみながら上手に描こうととても頑張ってくれました。
描いた後は継続している陶芸へ、やはり土を触ると落ち着くのか机に向かい無心でコネコネ・・・・箸置きを作っているのですが、最近では型を使わずに手で絶妙な形に仕上げてくれます。

子ども達が作った作品は随時ブログに載せていきますのでお楽しみに。