3月11日(土)
久しぶりのクッキングに子ども達は大はしゃぎ。
今回の献立はチキンライス、豚汁、ツナサラダです。
今回のクッキングの目的は➀お米をとぐこと ➁缶のふたを開けること ➂お肉には色々な種類があり、チキンライスには鶏肉、豚汁には豚肉を使うことです。
そっとお水の中のお米に手が伸びます。
お米の下に手をくぐらせ、やさしくやさしく手首を返します。
トマトジュース、ツナの缶を開けます。
どこを持つんだろう?どのようにして開けるんだろう?考える子ども達。
「何も教えないよ。考えてごらん」
触っていると、「ここを持ったらどうなるんだろう・・・」
自分でヒントを見つけます。「これは何かな?」
「あれ、ここを引っ張るのかな?」
プルタブに指を入れて・・・。引っ張ると・・・開いた!
ぎゅーっと引っ張るとふたがパカッと開いた。
「すごい!やったね」体験しながら覚えます。
「チキンって何?」「ニ?」「ニワトリ!」「そう、鶏のお肉だよ」
「豚汁のお肉は?」「ブーブー」「そう、豚のお肉だよ」
このメニューにはこのお肉。ちょっと難しいけど体験の中で伝えます。
手でちぎる、さく。ピーラーで皮をむく。型をとって切る。
今回はこんにゃくをスプーンでちぎる作業が加わりました。
「ご飯が出来るまで待てる人?」の問いかけに「はぁーい!」と手をあげる元気な子ども達。
出来上がると「うまぁーい」とスプーンにのっているチキンライスに一言。
「まだ食べてないやん!」とつっこみ。
にぎやかな食卓となりました。