こんにちは。みかんの木 七松です。
緊急事態宣言も解除となり、みかん全体の決まりも変更がありました。
なんとクッキング再開いたしました‼️
しかしながら、クッキングはできても食べてはダメで別のものを食べてくださいとのこと…。
んー。。。食べれないなら感触遊びも混ぜてクッキングを楽しんでもらう‼️
そして今回のクッキングではカエルの白玉だんご作りを行いました。
緑色の食紅にメロン味のかき氷シロップを混ぜてコネコネ。ご利用者さまたちは素手で白玉粉を捏ねてくれました。素手でクッキング?と思いますが、食べないので大丈夫です‼️ご利用者さまたちは楽しそうに、まるで粘土遊びのように捏ねてくれました。
目やほっぺた等、細かい作業は先生たちが行いました。
固める容器はなんとたこ焼き器です‼️
ゼリーを入れてカエル白玉を浮かせる様になっています。固まると丸いゼリー中にカエルさんが⁉️
固めている間におやつタイムです。
久しぶりのパフェ作りをおこないました。
ご利用者様たちは大喜び‼️
トッピングが担当の先生を決めて感染予防対策をしております。
生クリームや果物、コーンフレークと好きな物を注文して「いただきます‼️」
お口の周りに生クリームをつけながら「おいし〜ね〜」とペロリと完食‼️
そして、固めたカエル白玉の完成はというと…
なんともゼリー量が少なかったせいかグチャっと、したカエルの白玉だんごが…
これは、やや失敗…?
次は本当に食べれる時にリベンジしたいと思います‼️