カテゴリー: みかん園田

☆防災訓練☆

今年も1月に防災訓練を実施致しました。学校でもこの時期に防災訓練をする学校が多く子ども達の士気も高く真剣に取り組んでくれました。まず室内での救命胴衣の着脱訓練です。ほぼ皆何度か着用したことがあるのでとてもスムーズに着用出来ていました。園田は藻川がすぐ傍を流れているため油断ならない地域です。子ども達もふざけることなく少しでも早く着用できるように取り組んでくれました。ただ子ども達の成長が著しく救命胴衣が窮屈になっている子どももいて買い替えを早急にしなければいけないな!と思いました★

今回は避難場所である園和小学校へも行きました。緊急事態での行動ということを子ども達は理解していてびっくりするくらい静かに迅速に行動ができわずか7分で目的地に着きました。実際どの様なハプニングに見舞われるか分かりませんが日々訓練を重ねていざ!という時のために行動できるように子ども達と積み重ねていきたいと思います。

カテゴリー: みかん塚口

~児童発達支援~

1月の活動の様子をお知らせ致します。

◎お正月遊び

コマまわし、福笑いなどお正月ならではの遊びを楽しみました。

他にもオセロやブロック遊びにもハマっている子ども達です。

◎リトミック

リトミックのゆみ先生が来てくれました!!

皆が大好きな歌、楽器・リボン・絵本の世界・・・。

笑顔溢れる楽しい時間を過ごしました。

◎節分制作

折り紙でオニ作り。手順を見て「こうかな?」と考えて折り進めます。

塗り絵でも個性がでますね。

顔のパーツをつけてオニの帽子も完成です!

寒さにも負けず元気いっぱいの子ども達と2月も楽しく過ごしていきたいと思います。

また報告させて頂きます。

カテゴリー: みかんの木 七松

柿ようかん作り&大ボーリング大会

11月最後の土曜日は秋の味覚、柿を利用してようかんを作りました☆ 柿にあまり馴染みのない子供達に、柿の色、形を確かめてもらい、スーパーへ買い出しから始めました。 みかんと間違えないようにゆっくりと探すと、売り出し中で大きな柿売り場が見つかりました!(^^)!

無事に柿を購入し、ヘタを取ってクッキングです。 包丁で上手に柿を切ってくれる児童もいました☆ とっても、真剣な表情!

ラップをして時間を置いて・・・ 砂糖を入れて、ブレンダーを利用し皆で混ぜました。 型に流し込み冷蔵庫で冷やすと・・・甘くて美味しい柿ようかんの完成です☆彡

ほとんどの児童が1切れ完食でした!

待ち時間は、大きなおやつの景品を目指して大ボーリング大会を実施しました。 景品を目指して、にこにこ楽しんでくれている児童や、力強く投げてみる児童、あと1本という時は真剣な表情で投げる児童、、、色んな表情が見られました。

カテゴリー: みかん稲葉荘

科学実験部発足(クラブ活動)

クラブ活動に新たに科学実験部が加わりました。

身近な材料を使用して、安全な科学実験を楽しみます。

第1回は「ペットボトルの中で水の竜巻をつくろう」です。

手首のスナップを効かせながらペットボトルをグルグル回すのがとても難しく成功まで時間が少しかかりましたが、皆最後には竜巻を成功させて出来るようになってからは楽しくて何度も挑戦していました。

見本とさせていただいた動画はコチラ↓

第2回目は「重曹とお酢で風船を膨らまそう!」

ペットボトルにお酢、ゴム風船に重曹を入れてペットボトルの飲み口に風船の口を被せ風船から重曹がお酢に落ちると化学変化で中和が始まり見る見る気体が発泡します。

その作用で風船が膨らむという実験、開始前から期待でワクワク。準備、段取りも楽しく行えました。

勢いよく膨らみすぎて風船がペットボトルから吹き飛んでしまい、こんなトホホなことになることも、、(笑)

お酢も重曹も身体には安全なのでご安心!

こちらの動画を見本とさせていただきました。↓

科学実験部以外にも新たなクラブが増えてきていますので、またの機会に紹介させていただきます。

カテゴリー: みかん大西

クッキング

サランラップを使った調理方法。

①てまりずし

玉子焼き、ハム、チーズ、きゅうりの型抜きをします。

ご飯にすしこを混ぜてすしご飯を作ります。

サランラップを手のひらにのせてすし飯、型を抜いた具材をのせてまるくします。

サランラップをとると・・・

てまりずしのできあがり。

②オムライス

たまねぎを千切りからみじん切り。

ベーコン、みじん切りの玉ねぎを炒め、ケチャップを入れてケチャップご飯を作りました。

卵を薄焼き、サランラップの上に。

そしてケチャップご飯をのせくるくる巻きます。

ラップをはずすと、オムライスの出来上り。

サランラップを使うと手品のように変わります。

とても楽しいクッキングの時間になりましたよ。