カテゴリー: みかん立花

6/20クッキング

 

6/20午後はお楽しみ合同クッキング!!

久々に顔合わせする子供達(^^)
いつも以上にテンションが上がりました♪♪

今回は、薄力粉だけで柔らかくて美味しいうどんを作りました。

一人ひとりに役割があり、粉に水をたしてこねたり
お馴染み立花みかん特製包丁でトントン切りました。

みんなでお話をしながら作業をすると、あっという間にたくさんのうどんが出来ました(^^)

後は湯掻いて完成!!
みんなで声を揃えていただきまーす(-^艸^-)

残さず美味しく食べました。

image

カテゴリー: みかん塚口

つかしん ゆかた祭り 塚口

 

 

 

 

 

こんにちわ!塚口みかんです。

6月27日土曜日 デイのお友達はつかしんにお出かけしました。

つかしんのカリオン広場で
県立尼崎高等学校の吹奏楽部のお兄さん、お姉さんのコンサートに行きました。
ゆかたまつり

 

以前、アルカイックホールでのファミリーコンサートにも行ったことがありますが、
毎回、歌あり、ダンスありの演出がとても楽しい吹奏楽部なんです。

今回はみなさん、ゆかた姿で素敵な演奏でした。

妖怪体操ではみかんのお友達も楽しく体操を踊りました。

また、聞きに行きたいと思います。

地域の催しなどには積極的に参加して、地域交流をしていけたらと、思っています。

カテゴリー: みかん立花

トマト成長日記2

6/29からトマトかんさつをつけています。

水やりの前に室内でじっくり観察

『実』はまだまだみどり色ですが

とっても実の数が増えているのがわかります。

虫めがねを使い、葉っぱや実をじっくり見て

『トマトがおっきく映る!』と虫めがねの使い方を勉強しました。

 

そのあと、トマト観察シートに今の色や実がどれだけついているかを書いて自分の名前も書いて完成♪♪image

大事に持って帰り、おうちに飾ってもらいました(^^)

 

カテゴリー: みかん立花

立花のおでかけ♪

Blog移転後、更新の仕方が分からず更新出来ていなかった分です。

遅くなり、スミマセンm(._.)m

立花の発達も足湯に行きました!

image

天気が良くない日が続いていたときですが身体を温めに行ってきました(^^)

一般の方もたくさん来られていましたが、ちゃんと座り遊ぶことなく行儀良くおでかけすることができました♪

約41度と保たれたお湯に足をつけ

「あったかいね〜」「足赤くなってきた!」とみんなでおはなしをしながら満喫しました♨️

そして、近くでお昼ご飯を食べました

雨の日でもテントの下で食べるごはんはサイコーで、もりもりたくさん食べてくれて、お替りもしてくれました!

デザートのミニプリンも好評で完食されました‼︎

みかんに戻り、歯磨きをし少し休んでから、終わりの会をしました。

終わりの会ぇはいつも、『はらぺこあおむし』をしています。

カテゴリー: みかん立花

たけのこご飯

4月の立花のクッキングはたけのこご飯をしました!image

ホットプレートで作り、イメージとしては、パエリア風です。

プラスチックのまな板で作ったみかん特製オリジナル包丁を使い、にんじんとたけのこをザクザク切ってもらいました。

ホットプレートに、洗ったお米と切った食材をいれ、だしを加えて約20分程炊きました。

炊いている間に絵本(^^)

3冊から5冊程みんなに選んでもらい読みました!

 

グツグツ音がして、いい香りがしてきました

ふたを開けると…

「おいしそー!」「いい匂いやなぁー」と子供たちも大はしゃぎ!

錦糸卵を加えてボウルで冷ましおにぎりを作りました

ラップに名前を書いて完成

近くの公園(若松公園)へ行き、レジャーシートを敷いておやつタイム

普段のクッキングの日は室内で食べますが、天気も良かったので外にピクニックへ行きました♪

こうして外で食べるのもいいですね