新年一回目の行事として初詣に行ってきました^^
天気がいいので歩いて近くの神社に向かいます。
到着し、まずは職員がお手本を見せると子ども達は上手に作法通りにお参りしてくれました。
みかんに戻ってくるとお正月という事でお雑煮のクッキング♪
大根、人参を適度な大きなに切っていき、調理が終わると手分けして配膳。
作ったお雑煮を食べてみると・・・・お餅がとってもよくのび~る、面白くて皆のばしながら美味しそうに食べていました。
これぞお正月、といった一日のみかん武庫之荘でした。
新年一回目の行事として初詣に行ってきました^^
天気がいいので歩いて近くの神社に向かいます。
到着し、まずは職員がお手本を見せると子ども達は上手に作法通りにお参りしてくれました。
みかんに戻ってくるとお正月という事でお雑煮のクッキング♪
大根、人参を適度な大きなに切っていき、調理が終わると手分けして配膳。
作ったお雑煮を食べてみると・・・・お餅がとってもよくのび~る、面白くて皆のばしながら美味しそうに食べていました。
これぞお正月、といった一日のみかん武庫之荘でした。
今日は普段の立花のある1日の遊びの様子を紹介しようと思います。
シャボン玉や紙風船、吹き戻し(吹いてぴろぴろ〜と伸びるやつです)
どれも100均や駄菓子屋さんで簡単に手に入る私たち大人にとっては懐かしいものばかり。
全部のおもちゃに共通していること…。みなさんお気付きですね?
『息を吹く』ということです。
この『息を吹く』という動作。子供さん達(特に低緊張の子供さん)には吐く息の量の調整や力加減などとっても難しいんです。
1年前の今頃は上手にシャボン玉を吹ける子供さんはとっても少なかったです。
こういった遊びの回数を何度も重ねることで口の周りや口の中の筋肉がついて今はみんな上手にたくさんのシャボン玉が吹けるようになりました。
何気ないあそびもいつの間にか訓練になっているんですね!
楽しいあそびを通じて子供さん達の成長をこれからもサポートしていこうと思います!
ST神谷