みかん農園で玉ねぎの収穫。
その玉ねぎを使ってクッキング。
玉ねぎは万能野菜 料理のレパートリーも沢山。
カレー、ハンバーグ、みそ汁…いっぱいありますよね。
今回は玉ねぎを使ってお菓子作りです。
「エッ?どんなお菓子?」と驚きの声ですが…。
玉ねぎマフィンを作りました。
玉ねぎの皮をむいて包丁で千切り。
半分はお昼ご飯のみそ汁に入れます。
半分はクッキングばさみを使って細かくみじん切り。
千切りとみじん切り…。さてどうちがうのかな。
今回のクッキングのポイントは分量を量ること。
小麦粉 120g
砂糖 30g
どっちが多い?
30gの砂糖の量を確認しながら計りの数字をにらめっこです。
「120」ストップ
どっちが多い?
計量カップではバージンオイルを量りました。
材料を混ぜマフィンの型に入れます。
もちろんこの中に炒めた玉ねぎも入ってます。
最後はチーズをのせオーブンで焼きました。
甘くない玉ねぎマフィンの出来上がりです。