カテゴリー: 就労就学支援型みかん

クッキング

子どもたちの大好きなクッキング!

SSTで取り組んでいる見る・聞く・行動するを取り入れて
始める前には、どんな材料がいるのか?どうやって作るのか?
をボードに書きます。
書くときには話をしっかりよく聞く。お友達にもわかるように丁寧に書こうね。
と伝えています。

この日のメニューは、やさいのキッシュ。
ほうれん草はみかん農園で育ったものです!(農園の玉ねぎとほうれん草すくすく成長中です!)
包丁の持ち方、切るときの姿勢に気を付けながら、見本と同じように切っていきます。
卵を割るのは何度もしているので力加減や、指の位置などもしっかり覚えてとても上手に割れます。

ホットプレートに全部流し入れて焼きあがると完成!バターのふんわりした香りに「いい香りだねぇ~」と。ほのぼのしたクッキングになりました。


クッキングでは作って食べる楽しみだけではなく、季節の野菜を知ったり、作る工程の中で道具をの使い方を学んだり手先の柔軟さを身に付けられるので大切に取り組んでいます。